成人式

社会人としての自覚を高めるとともに、これからの人生を自らの力と自主的な判断で歩んでいこうとする新成人を祝い、励ますことを目的として「令和2年度羽曳野市成人式」を以下の内容で開催します。

(注意)

大阪府で緊急事態宣言が発令された場合、式典内容などが変更になる場合があります。

【日時】

令和3年1月11日(祝・月)  午前11時00分~(受付 午前10時00分~)

【場所】

【対象】

羽曳野市に住民登録されている平成12年4月2日~平成13年4月1日生まれの方

また、羽曳野市出身の方についても参加していただけます。
  就学・就職等で市外に出られた方で、羽曳野市の成人式に出席希望の方は事前に社会教育課へご連絡ください。

【参加者について】
・新型コロナウイルス感染症対策のため、式典会場には案内状をお持ちの方(新成人)のみご入場いただけます。

・保護者、ご親族、ご友人など、新成人の方以外のご入場はできません。

・参加に際し、付き添い等配慮が必要な方は、社会教育課までご相談ください。

【会場について】
・待機場所等はございません。受付開始時間に合わせてお越しください。

・式典終了後は、混雑緩和及び会場消毒のため、会場及び敷地内から速やかにご退場ください。

・会場及び敷地内での飲食は禁止です。

・飲酒・酩酊状態の方の入場は固くお断りいたします。

・当日20歳未満の方の喫煙および喫煙場所以外での喫煙は禁止です。

・会場内での会話はなるべくお控えください。

【感染症対策について】

新型コロナウイルス接触確認アプリ【COCOA】の利用をお願いします。(必ず事前にダウンロードしてください。)

風邪症状や発熱等体調不良の方は、参加をご遠慮ください。
  当日は会場入り口で検温を実施する予定です。検温場所にて発熱が確認された場合は入場をお断りさせていただく場合がございます。

会場内では必ずマスクを着用してください。
  マスクを着用されていない場合は、入場をお断りさせていただく場合がございます。

会場入口に手指消毒液を設置しておりますので、必ず消毒をしてください。

式典前後の懇親会への参加は控えてください。

・会場及び敷地内への酒類、飲食物の持ち込みは禁止です。

・羽曳野市立総合スポーツセンター(はびきのコロセアム)の新型コロナウイルス感染拡大防止対策にご協力ください。

【市長から市民の皆様へ】

【成人式プログラム】

【各お祝いメッセージ】

【主催者】

市長より

【新成人の皆様へ】

新成人になった際に、知っておくべき情報をご案内いたします。

また、羽曳野市の情報をご紹介いたします。

・マイナンバーカード総合サイト

・ふるさと応援寄付金

・羽曳野市観光協会 インスタグラム

・成人を迎える人へ

・梅毒について

・妊娠について

・介護の仕事 魅力発信

・20歳になったときの国民年金加入や保険料の手続き

・わたしとみんなの年金ポータル

【よくあるご質問】

(はじめに)
羽曳野市の成人式に関するよくあるお問合せをまとめましたものですが、事情により変更になる場合もございますので、あらかじめご了承ください。

Q)  案内状は届きますか?
A)  案内状は11月1日時点で羽曳野市に住民票がある方へお送りいたしました。
11月2日以降に羽曳野市へ転入された方には案内状が送付されませんので、事前に社会教育課へご連絡ください。

Q)  当日必要なものはありますか?
A)  案内状(ハガキ)をご持参ください。受付の際、必要となります。

Q)  案内状(ハガキ)をなくしてしまったが、出席できますか?
A)  出席できます。事前に社会教育課へご連絡ください。

Q)  保護者は出席出来ますか?
A)  式典会場へは新成人以外の入場はご遠慮いただきます。
ただし、新成人の方への介助が必要な場合は、式典会場への入場は可能です。

Q)  羽曳野市外に住んでいますが、羽曳野市の成人式に出席できますか?
A)  羽曳野市の出身者については参加していただけます。

Q)  羽曳野市に住んでいますが、他(市区町村)の成人式に出席することはできますか?
A)  他自治体の成人式の出席を希望される場合は、予め出席したいと思われる自治体へお問い合わせください。羽曳野市への連絡は不要です。

羽曳野市教育委員会事務局
生涯学習室 社会教育課