羽曳野市オリジナルデザイン婚姻届・出生届ができました

羽曳野市オリジナルデザイン婚姻届・出生届が完成しました。

羽曳野市ではご結婚、ご出産という人生の節目を迎えられる方をお祝いするとともに、本市によりいっそうの愛着を持っていただき、今後の豊かな生活につなげていただきたいという気持ちを込めて、四天王寺大学・短期大学のご協力のもと、新しいオリジナルデザイン婚姻届・出生届を作成しました。

素敵な思い出を、より記念に残るものになるようお手伝いさせていただければ幸いです。

この、婚姻届や出生届の用紙は使用される方の住所や本籍地に関係なく使用できます。

また、従来の婚姻届・出生届も今まで通り使用することができます。

配布先

令和3年12月28日より市役所市民課、支所で配布しております。

(平日の17時30分以降、土日や国民の祝日、年末年始は羽曳野市役所地下守衛室または支所守衛室で配布しております。ただし、支所守衛室は9時~24時までの配布となっております。)

また、以下のPDFファイルをダウンロードして印刷し、ご利用することもできます。

ぜひ、羽曳野市オリジナルデザイン婚姻届・出生届をご利用ください。

【ダウンロードした婚姻届・出生届を届出にご利用される場合の注意事項】

〇印刷できる用紙は、A3サイズの白紙のみとなります。

〇他の形式で出力されたものや、A4サイズを2枚貼り合わせたものは受理できません。

〇婚姻届・出生届に予め記載されている事項が不鮮明なものや、一部切れているものなどは受理できかねます。

婚姻届

婚姻届(見本)

羽曳野市の特産品であるいちじくやぶどう、ワインなどをあしらい、つぶたんや白鳥が隠れていたりと羽曳野市らしさや自然の温かさを表現したものとなっています。

また、羽曳野市の良さを感じながらより一層、温かい気持ちになってほしいという気持ちを込めた婚姻届となっています。

(届出はA3サイズに限ります。)

以下のファイルからダウンロードできます。

出生届

出生届(見本)

羽曳野市を象徴する古墳が大きく描かれ、これからこの古墳に負けないほど大きく成長していく赤ちゃんとしても表現されています。

また、自然と歴史で溢れるまち、羽曳野市でいろいろ学び、様々な魅力に触れて成長していってほしいという気持ちを込めた出生届となっています。

(届出はA3サイズに限ります。)

以下のファイルからダウンロードできます。

羽曳野市 市民人権部 市民課
ファックス番号:072-956-6752