羽曳野特産「油かす」プロジェクト始動!
~もっと知りたい、知ってほしい「油かす」のこと~

羽曳野市の特産品『油かす』
食肉産業が盛んで140年以上の歴史を持つ「肉のまち」羽曳野。
羽曳野を含む南河内地域で郷土の味として愛されてきた「油かす」は、牛の腸を油でじっくり揚げたもので、様々な料理に加えることでコクと旨みが増す“魔法の食材”として近年注目を集めています。一度食べたらヤミツキ、とリピーターが数多く存在する一方で、“知る人ぞ知る”グルメとして、まだ味わったことのない方も少なくないのが実情です。
美味しい「油かす」のこと、もっと知りたい!知ってほしい!そこで「油かすプロジェクト」を始動させました!
油かす&コロッケMAP
羽曳野市内の油かす販売店、油かすを使用した料理を提供する飲食店、コロッケ販売店(ふるさと納税返礼品事業者など)を掲載したMAPです。
掲載事業者様は絶賛募集中!新たな情報は随時更新していきます。
- この記事に関するお問い合わせ先
-
羽曳野市 政策企画部 都市魅力戦略課
大阪府羽曳野市誉田4丁目1番1号
電話番号:072-958-1111(代表)
ファックス番号:072-950-2055
メールフォームによるお問い合わせ
更新日:2025年03月10日