羽曳野特産「油かす」プロジェクト始動!

更新日:2024年01月23日

~もっと知りたい「油かす」のこと~

油かすを持つつぶたん

羽曳野市の特産品『油かす』
牛の腸を油でじっくり揚げたもので、肉の旨味が凝縮されコラーゲンもたっぷり。

“かすうどん”などは油かすを使用した料理として全国的にも有名ですが、他にどんな美味しい食べ方があるか、自宅でも油かすを楽しみたいけどどこで買えるのか、などは羽曳野市内でも意外と知られていません。

美味しい「油かす」のこと、もっと知りたい!知ってほしい!そこで「油かすプロジェクト」を始動させました!

「油かす」情報求ム!

・油かすを購入できるお店

・油かすを使用した料理を提供しているお店

・油かすを使用した料理(できれば調理方法も)

皆様ご存知の「油かす」情報をぜひお寄せください。(下記フォームからご投稿ください。)

油かす情報投稿フォーム

 

※ご投稿いただいた情報は魅力づくり推進課でまとめ、mapを作成するなど、今後様々なところで発信します。(お寄せいただいたすべての情報の発信をお約束するものではありません。予めご了承下さい。)

この記事に関するお問い合わせ先

羽曳野市 都市魅力部 魅力づくり推進課
大阪府羽曳野市誉田4丁目1番1号
電話番号:072-958-1111(代表)
ファックス番号:072-950-2055
メールフォームによるお問い合わせ