悪質業者にご注意ください!!

宅地内の排水設備(排水管及び宅地内のます)はその建物の所有者・使用者が管理するもので、簡単な汚れは個人で清掃できます。

悪徳業者

家の中の排水管の清掃や点検を持ちかけ、その後不要な工事を持ちかけたり、高額な費用を請求するなど悪質な業者が出没しています。
中には市役所職員を装ったり、紛らわしい言葉(宅地内の下水管(排水管)の点検に来ました等)を使用し、強引な営業活動を行う等の苦情が下水道部へ寄せられています。

悪質な業者に清掃・修理を依頼し、高額な費用を請求されるなどのトラブルが発生しているケースがありますので、ご注意ください。
不審な場合、作業の開始や契約をする前に市役所へご相談ください。

自宅内の排水設備について

自宅内の排水設備については、下記の事にご注意ください。

• 市が業者に依頼して、皆様のお宅内の排水管などを点検・清掃することはありません。
  • 宅地内の排水設備は、宅地の所有者・使用者が管理するものです。
  • 排水設備を定期的に清掃することは管理上好ましいことですが、汚れているからといってすぐに清掃が必要とは限りません。その場で業者に勧められても、あわてずにゆっくり考えてください。

羽曳野市 下水道部 下水道総務課
ファックス番号:072-957-3710